Senin, 26 Maret 2012

INSPEKSI DAPUR KANTIN KOPKAR

Salah satu sudut dapur kantin Koka



Pada tgl 17 Februari 2012 SPSI mengadakan inspeksi Kantin Kopkar yang terdiri dari unsur Managemen, Serikat Pekerja yaitu SPSI dan PPMI juga dari SHE Commiteee, kegiatan ini dalam rangka menindak lanjuti program Kantin, di antaranya yaitu ke higienisan dalam proses penyajian makanan karyawan PT. SPV. Inspeksi meliputi dari ruang atau dapur di mana bahan-bahan makanan dimasak, alat-alat yang digunakan, juga pada penempatan makanan sebelum dan sesudah dimasak, serta alat-alat pendukung lain hingga makanan siap di sajikan.

Kita semua berharap bahwa untuk meminimalisir adanya hal-hal berkaitan dengan gangguan kesehatan yang di timbulkan oleh kesalahan dalam proses pengolahan, yaitu di antaranya memilih bahan yang segar, penempatan harus terhindar dari kontaminasi bahan-bahan yang berbahaya baik sebelum dan setelah di masak, alat-alat memasak yang tidak berkarat atau yang bisa menimbulkan unsur kimiawi , faktor keamanan juga tidak kalah penting dalam proses memasak yaitu, bila tabung gas ada yang bocor, ada kipas yang tanpa penutup dan terletak sangat dekat dengan anggota badan bila sedang beraktifitas, kabel listrik yang terkesan berantakan, genangan air bekas mencuci alat-alat masak yang mengandung minyak dan licin, sirkulasi udara yang cukup, juga kelengkapan pada saat masak dari serbet, celemek, penutup kepala dan lain-lain yang harus di gunakan untuk menghindari adanya benda-benda lain yang bisa merusak mutu masakan itu sendiri.

Tim mengharapkan poin-poin tersebut di atas harus di perhatikan demi kesehatan dan keselamatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar